Racikan Bumbu Dasar masakan.

*sumber foto ilustrasi tertera pada gambar.

Buat kalian yg awal nya gk pernah masak,atau biasa sekedar masak, ada baiknya Para calon Ibu dapur wajib tahu Bahan dasar dan penerapan ke masakan sesuai aturan setandar para Ahli masakan. Racikan Bumbu tersebut cukup mudah di buat dgn bahan dasar yg umum di pakai sehari hari... Kenapa harus tahu. Sebab kebanyakan para ibu2 pemula tidak tahu dasar dasar racikan nya. Akibatnya masakan terasa hambar dan kadang tidak cocok dengan tampilan antara bahan dengan rasanya... Masak ayam pake bumbu Tumis di kasih santan ,di kasih Gula ,Di kasih pisang ,di tambah - kolang -kaling dan batu es+ sirup.... jadinya Kolak Ayam🤣...

Ok mari kita mulai saja.

Bumbu dasar

1.Bumbu dasar bawang cocok untuk: kuah sop, kuah bakso,pentol bakso, tumisan dan lain lain.

    Bahan:
  • 250 gr bawang merah
  • 250 gr bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 200 ml minyak goreng ( untuk memblender)

2.Bumbu dasar putih cocok untuk: bumbu tumisan/oseng, lodeh, opor,mie goreng,semur,dan lain lain.

    Bahan:
  • 250 gr bawang merah
  • 100 gr bawang putih
  • 50 gr kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 200 ml minyak goreng ( untuk memblender)

3.Bumbu dasar kuning Cocok untuk: Soto, acar, laksa, nasi kuning, ayam goreng,dan lain lain.

    Bahan:
  • 250 bawang merah
  • 150 bawang putih
  • 50 gr kemiri
  • 25 gr kunyit
  • 20 gr jahe rajang
  • 20 gr lengkuas rajang
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 200 ml minyak goreng ( untuk memblender)

4.Bumbu dasar merah Cocok untuk: sambel goreng, nasi goreng, ayam bakar,balado dan lain lain.

    Bahan:
  • 300 cabe merah (buang biji)
  • 250 bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 20 gr kemiri
  • Sedikit terasi/ 4 gr
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 250 ml minyak goreng( untuk memblender)

5.Bumbu dasar orange Cocok untuk: gulai, kari, dan lain lain.

    Bahan:
  • 250 gr cabe merah(buang bijinya)
  • 400 gr bawang merah
  • 150 gr bawang putih
  • 50 gr kemiri
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 20 gr kunyit
  • 20 gr jahe rajang
  • 20 gr lengkuas rajang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 300 ml minyak goreng( untuk memblender)

Cara membuat:

Dari resep bumbu dasar nomber 1 sampai nomber 5 cara membuatnya sama..

  • Bumbu dikupas, dicuci, dan di timbang sesuai resep.
  • kemudian diblender sampai halus menggunakan minyak ( jangan memakai air)
  • Setelah halus, tuang kewajan untuk dimasak (tidak perlu menambahkan minyak lagi)
  • Masak sampai bumbu mateng & tanek (cirinya: bumbunya pecah & minyaknya keluar)
  • Setelah dingin, simpan di wadah tertutup,masukan kedalam kulkas.
  • Jika akan memasak,ambil secukupnya bumbu dengan menggunakan sendok kering.
  • cara bikin stock bumbu dasar seperti ini akan bisa meringankan acara masak memasak kita ya,,


    Selamat mencoba ❤️❤️.

    Komentar

    Postingan populer dari blog ini

    PERBEDAAN JENIS GULA .